So-net無料ブログ作成

サンオリーブでトンカツに大満足 [酔&食]

はいさい~!

孤独のグルメ、シーズン7が始まりましたね~毎回チェックしてます!

先週のオンエアで五郎さんがトンカツを食べていた(埼玉のお店)を見て、近所にある名店に未だ行ってないことを思い出しました!


「サンオリーブ」京急神奈川駅からすぐ。宮前商店街の中にあります。

DSC_0166.JPG

「和牛の芸術品」!!期待が高まります。食べるのはトンカツなのですが。

国道15号沿いに目立つ「川窪牛肉店」の経営とのことです。なるほどね~!



ドドン!!!

DSC_0161.JPG

赤身トンカツ980円を注文しました!でっかい!


DSC_0163.JPG

ソースを満遍なくかけま~す



DSC_0164.JPG

孤独のグルメで五郎さんがカットした真中から食べていたので、それにならって真中から頂きます

ほんのりピンクのお肉。口に入れると驚きの柔らかさ♪しあわせ~!


相方はロースカツ。一切れ頂きましたがこちらのほうがシッカリお肉の歯ごたえ。

どちらもおいしい!


ごはんもたっぷり、キャベツもたっぷりで、食べきれるか~というくらいのボリュームで大満足でした。


ごちそうさまでした~!


サンオリーブの食べログはこちら


弾いて歌って飲んで楽しいスージー三線教室、
くわしくは こちらをクリック!

スージーズ三線ライブスケジュールはこちら

nice!(1)  コメント(0) 
共通テーマ:趣味・カルチャー

ゴーヤーの根が出てきました [よもやま]

はいさい~!
1週間前に仕込んだ願寿ゴーヤーの種、水に浸していましたが、白い根がでてきましたヽ(´∀`)ノ

DSC_0218.JPG

ものによっては殻を破ってる元気なヤツ、まだ沈黙のヤツもいますね


DSC_0219.JPG

ポットに移植して陽の当たる場所に。


毎年使っている土はこれ
ゴールデン粒状培養土 25L 149-095

ゴールデン粒状培養土 25L 149-095

  • 出版社/メーカー: 学校教材の専門店 美工社
  • メディア: おもちゃ&ホビー

芽が出るのがたのしみです!

ではでは~




弾いて歌って飲んで楽しいスージー三線教室、
くわしくは こちらをクリック!

スージーズ三線ライブスケジュールはこちら

nice!(1)  コメント(0) 
共通テーマ:趣味・カルチャー

ジャケ買いしたEPレコード『沖縄メンソーレ』 [オンガク]

はいさい~!

ジャケ買いしたEPレコード『沖縄メンソーレ』


DSC_0159.JPG

砂川知千さん。まったく存じ上げません。。情報求む~


そしてこのレコードを挟んでいたものは!

DSC_0160.JPG

なんと電車の本。

通常は段ボールなどでサンドイッチして送られてくるのですが、これはダブルで嬉しい[るんるん]


001.jpg


ちなみに歌詞はこんなかんじ。


A面は、明るい能天気な曲。いちおう三線の音も入ってます。途中でコード感が変わるのが面白い。

B面は、おもいっきり歌謡曲でした。70年台かな??


こういうのをついつい買ってしまう、ちょっとした趣味になってます。

nice!(1)  コメント(0) 
共通テーマ:趣味・カルチャー

巣鴨「栃の木や」で三線ライブと手打ち蕎麦でした! [オンガク]

はいさい~!4月6日は、巣鴨の手打ち蕎麦「栃の木や」さんでスージーズ、三線ライブでした!

DSC_0135.JPG

こちら栃の木やさんは地蔵通りにあり、石臼挽の手打ち蕎麦と地酒のお店。

沖縄そばも、泡盛もありません笑

DSC_0136.JPG

実は店長とは従兄弟でして、その御縁でやらせていただきましたよ!

東京の親戚や、お友達、そしてお店の常連さんの予約で満員御礼~


1523090363560.jpg

(写真は皆さんからいただきました)

ステージのスペースの関係で、いつもと立ち位置が逆なのが新鮮?


DSC_0137.JPG

三線ライブを聞きながら、蕎麦前料理(先付け、湯葉、御造り、天ぷら)、手打ち蕎麦、お菓子を頂いてました。

ドリンクは地酒など500円でいろいろ選べたようです♪


FB_IMG_1523022765201.jpg

曲のラインナップは有名どころの民謡や、オリジナル。

また「うわき節」などウチナー口が強くて意味がわからなくならないように標準語交じりに替え歌をしたり。

曲の解説をしながら聞いていただきました


そしてせっかく東京なので東京ブギウギも♪


2部の後半、八重山民謡「月ぬ美しゃ」を歌っていましたときに

打ちたて、ゆで立ての蕎麦がでてくると、皆さん一斉に蕎麦をすすり始め…まるでそのサウンドが、沖縄の浜辺で聞こえる波の音のよう!気持ちよく歌わせて頂きました笑


FB_IMG_1523022761254.jpg

最後はカチャーシーにアンコール!


アフターlive。たのしみだったお蕎麦がでてきました~!

DSC_0151.JPG

のどごしと香りが最高!


DSC_0150.JPG

揚げたての天ぷらもサックサクで美味しかった~


0000.jpg0001.jpg

おなじみさんみんなでパチリ。


みなさんご来場ありがとうございました!


また次回ありましたら遊びに来てくださいね!


横浜~巣鴨までマイクスタンドやスピーカー一式10kgを運ぶのはけっこう大変でしたが、幸い、電車で座って行き帰りできました~zzzz


栃の木や、食べログはこちら



弾いて歌って飲んで楽しいスージー三線教室、
くわしくは こちらをクリック!

スージーズ三線ライブスケジュールはこちら

nice!(2)  コメント(2) 
共通テーマ:趣味・カルチャー

横浜教室でした!{スージー三線教室} [三線教室]

はいさい~!先週木曜日のスージー三線教室・横浜教室,夜のお稽古風景です!


東崎、かなさんどー、スクチナ兄さんなどなど難しめの曲をがんばっています。

かなさんどーは、「と」「とぅ」の発音の使い分けが随所にあるので気を付けましょう!


東崎、スクチナ兄さんは、中位(人差し指が六、中指が七、小指が八で構える)のフレーズの音程がずれやすいのと、テンポが走ってしまうので、おちついて弾いて下さいね!

DSC_0130.JPG



アフターは八郎酒場さんで串焼きやもつ煮込みを堪能。

DSC_0131.JPG

夏の唄会の場所をどうするかとか、三大「じゅんこ」って大橋純子、八神純子とあと誰だっけ?

などと昭和話に花が咲きました。


おつかれさまでした!




弾いて歌って飲んで楽しいスージー三線教室、
くわしくは こちらをクリック!

スージーズ三線ライブスケジュールはこちら

nice!(1)  コメント(0) 
共通テーマ:趣味・カルチャー

2018年今年もゴーヤー栽培スタート [ぶらり]

はいさい~!

2018年今年もゴーヤー栽培の季節がやってきました。春ですね~。

DSC_0125.JPG


というわけで、散歩ついでに種を買ってきました「沖縄願寿ゴーヤー」


超大型!って書いてあるのがもう、期待をそそります笑


DSC_0127.JPG


種の尖ったところをパチンと切って、水の入る穴をあけ、

しばらく水に浸しておきます。


DSC_0129.JPG


トレーにペーパーを敷き、その上に並べて暖かい場所にセット。


数日したら根っこが出てくるでしょう。


毎日発芽がたのしみになりますねえ。


プランター用に土を買わねば!ということでこちらをポチっと。





弾いて歌って飲んで楽しいスージー三線教室、
くわしくは こちらをクリック!

スージーズ三線ライブスケジュールはこちら

nice!(1)  コメント(0) 
共通テーマ:趣味・カルチャー

180305 大阪食い倒れの旅 [ぶらり]

はいさい~2018年3月5日-6日 大阪で2年ぶりに食い倒れてきましたよ!

DSC_0771.JPG

まずは羽田で、天むすと、カツサンドを相方とシェア。

沖縄に行くときも空港メシは、このパターンですね笑


DSC_0776.JPG

羽田から伊丹空港→難波へ移動して、吉本新喜劇を見る前にトロットロのたこ焼き~


2018-03-05.jpg

たくさん笑った後は、ホテルにチェックインしてすぐ、鶴橋へ。


毎回リピートしている、ホルモン「空」。1号店があいててよかった!


DSC_0795.JPG

ここのホルモンはほんとうに美味しいんです。

下処理とかすごく丁寧にやってるんでしょうね


タレの味も抜群!

DSC_0800.JPG

レモンサワーもすすみました。

肉肉しい肉はほとんど食べず、内蔵系をメインに、満腹~

2件目も行きましたが省略笑




DSC_0805.JPG


明けて次のブランチは、自由軒の混ぜカレー。これも毎度リピートしてますが、病みつきの味



010501_Osaka29.JPG

ちなみにこの写真は2001年5月に初めて食べた時の混ぜカレー。

全然見た目が変わりません笑


DSC_0806.JPG

また行きますね~!



DSC_0825.JPG

新世界の串カツだるま

DSC_0824.JPG

紅ショウガが大好きです~

このあと、徒歩で新世界から難波へ移動して、

長間たかをアヤメLIVE@おぼらだれんを堪能しました!


DSC_0921.JPG

最終日の朝、お約束のきつねうどん

疲れた胃袋に染みわたるおいしさ!


2001年から何度となく行っては毎度気に入った同じメニューをリピートする大阪食い倒れ。


そこが楽しい!また行きまっせ♪ごちそうさまでした~!

nice!(1)  コメント(0) 
共通テーマ:趣味・カルチャー

ゆんたくlive前の乾杯! [オンガク]

ゆんたくlive前の乾杯\(^-^)/
盛り上がるぞ~[るんるん]


nice!(2)  コメント(0) 

桜~さくら~ [ぶらり]

はいさい~! 今年は例年より早く桜が咲きましたね~


DSC_0011.JPG


近所の桜が山になってる公園へ。朝だったので人がほとんどいない!


DSC_0010.JPG


場所取りのブルーシートがあちこちに敷いてありまして、花見の開始時刻より前にはご自由にお使いください、って書いてありました。


そこにすわって、おにぎりを美味しく頂きました


DSC_1163.JPG

こちらは近所の金毘羅神社。

真っ白で立派。

後ろのお寺さんの屋根を入れて撮るこのショットは毎年撮影してます


DSC_1162.JPG


今年もキレイに咲きました!


DSC_1161.JPG


ついでにトマソン「無用階段」。

しぶとく壊されずに残っています。ひそかにがんばれ~

nice!(3)  コメント(0) 
共通テーマ:趣味・カルチャー

プラズマクラスター25000にアップグレード! [三線教室]

DSC_1167.JPG

今年ついに、ちょっと花粉症気味になったので、プラズマクラスターを
7000→25000にアップグレード!
効くかな~効いてくれ~!
とりあえず自分が近づくと、センサーが赤くなります笑 なして~??


二日間つかってみて…

立派なモーターが入っているのか、弱→強 、 強→弱 になるときのモーターの加減速の「ウイーン」という音が気になりますなぁ。。。。よく働いてくれてるっぽいんですが。

★ひとつ減点~。

nice!(1)  コメント(0) 
共通テーマ:趣味・カルチャー

幻の味、ブルースを食す! [よもやま]

幻の味、ブルース!いただきまーす
幻の味、ブルースをいただきました~というワタクシのInstagramより!
  • 幻の味、ブルース!いただきまーす
  • masakokonishi新食感ブルースLOVE[黒ハート]?
  • kayotakao33これはなぜか切り落としの方がおいしいの[☆]
  • 34suzygwa@kayotakao33 そうなんだ! これ有名なの?
  • 34suzygwa@masakokonishi 牛乳といっしょに頂きたいっすね!
  • kayotakao33@34suzygwa 10年位前から三矢というアンダギ―屋さんが作ってて一時期は許田の道の駅で話題に。チョコとか種類が増えてたような。おんなの駅で切り落としを売ってるんだよ[わーい(嬉しい顔)]
  • 34suzygwa@kayotakao33 そうなの!全然しらなかった[exclamation]
ごちそうさまでした~!

nice!(1)  コメント(0) 
共通テーマ:趣味・カルチャー

中山教室でした!(スージー三線教室) [三線教室]

ハイサイ!

先週木曜日はスージー三線教室の中山教室のお稽古でした

横浜線・中山駅徒歩2分、琉球居酒屋「舞天」さんです。2018-03-26T14:24:21.jpg
この日のお稽古は、太陽ぬ子、かなさんどーなどなど。 スマホで曲の速度をおそくして、 歌の節回しをスローモーションで聞くことが出来るアプリがあるので、これを聞きながら歌ってみました。

これは効果的ですね!便利な時代になったものです。昭和の時代はカセットテープで速度を変えると音程まで変わってしまっていましたからね…
2018-03-26T14:24:21.jpg
3時のおやつではこの週末に沖縄本島で開催されたジュリ馬行列祭の映像を見ながら沖縄話に花が咲きました、おつかれさまでした!



弾いて歌って飲んで楽しいスージー三線教室、
くわしくは こちらをクリック! 

スージーズ三線ライブスケジュールはこちら

nice!(2)  コメント(0) 
共通テーマ:趣味・カルチャー

祝・太陽の塔の「内部」公開! [ぶらり]

ハイサイ~!テンションが上がってます!
2018-03-20T11:50:31.jpg
祝・太陽の塔の「内部」公開!
写真は、2006.4.16。12年前の限定公開の時の写真です。
2018-03-20T11:50:31.jpg
内部の撮影はNGでした 2006年当時の内装は、壊れたもの、失われたものそのままでしたが、
今回はリニューアルして太陽の木の動物たちも復活したらしいです。
今は予約殺到だそうですが、いつか、また見に行くぞ~~~~~!

タグ:太陽の塔
nice!(1)  コメント(0) 
共通テーマ:趣味・カルチャー

4.6(金)巣鴨のお蕎麦屋さんでliveします~ [三線教室]

ハイサイ!

ライブの告知です。4.6(金)巣鴨のお蕎麦屋さんでliveします~2018-03-17T11:40:09.jpg

お店は「栃の木や」さん。巣鴨の地蔵通り商店街の真ん中辺りにあります。
2018-03-17T11:40:09.jpg
先日いった打ち合わせでは…
ビールの突き出しに、牡蛎の燻製。濃厚なお味!
2018-03-17T11:40:09.jpg
名物の石臼挽の手打ち蕎麦は、桜蕎麦。いい香りです。 打ち立てゆでたて、とっても細くて繊細♪

日本酒もいただいてしまいました。ごちそうさまでございます!

というわけで、4.6(金)、こちらで三線ライブが決定いたしましたよ!

蕎麦前料理、石臼手打ち蕎麦を頂きながら、スージーズの歌三線を楽しむ会です!
フライヤー_とちの木や_s.jpg
・4.6(金) 栃の木や(巣鴨) 食べログ
巣鴨駅徒歩7分 東京都豊島区巣鴨3-14-17
TEL 03-5972-1170/19:00~2ステージ
蕎麦前料理、石臼手打ち蕎麦、1ドリンク付き
会費¥5000です。
みなさまのお越しをお待ちしております(^-^)

スージーズ三線ライブスケジュールはこちら 

弾いて歌って飲んで楽しいスージー三線教室、
くわしくは こちらをクリック! 

nice!(1)  コメント(0) 
共通テーマ:趣味・カルチャー

川崎教室お稽古、ポテトチップス中身汁味を食す! [三線教室]

ハイサイ!先週のスージー三線教室、川崎教室のお稽古風景です

ヤッチャー小、屋嘉ぬ浜、南洋小唄など三下げ民謡を中心に、後半は、かなさんどー、東崎などを楽しくお稽古。
2018-03-15T11:39:11.jpg横になってしまった!
2018-03-15T11:39:11.jpg
途中休憩で、Qちゃんが沖縄で買ってきてくれた「カルビーポテトチップス 中身汁味」をみんなで食べました。

中身汁というとにおいが強いかな~とドキドキでしたが、以外にも豚の出汁やショウガが聞いてて、コンソメ味に近い、でも豚の味。

ビールが飲みたくなるおいしさでした!
2018-03-15T11:39:11.jpg
お稽古アフターは残った人で乾杯~おつかれさま~
2018-03-15T11:39:11.jpg
やまちゃんが持ってきてくれた「サンレレ海遊び」をみんなで弾いて唄遊び。
2018-03-15T11:39:11.jpg
「サンレレ海遊び」と三線のコラボ。大きさは違いますが指使いはまったく一緒です
2018-03-15T11:39:11.jpg
途中からは、エイサー舞弦鼓メンバーも加わり賑やかに♪
2018-03-15T11:39:11.jpg
エイサー曲を弾いて歌って、一般のお客様からも拍手にアンコールと楽しい川崎教室でした。 

おつかれさまでした! 

弾いて歌って飲んで楽しいスージー三線教室、 
くわしくは こちらをクリック! 

スージーズ三線ライブスケジュールはこちら

nice!(2)  コメント(0) 
共通テーマ:趣味・カルチャー
 ☆☆  ☆☆